Сантехрешение » Блог » Статьи » Устройство и принцип рабо...
Низкие риски - высокие гарантии
Без переплаты за бренд
Никаких подделок и китайских товаров
Доставка бесплатно
ПАРТНЕРАМ ПОСТАВЩИКАМ РАБОТА У НАС документскачать прайс

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Устройство и принцип работы шиберных задвижек

Автор: СантехРешение | Категория: Статьи |

Опубликовано: 25-11-2020


Устройство и принцип работы шиберных задвижек

Одни из самых распространенных приспособлений, использующихся для регулировки потоков в инженерных системах – шиберные задвижки. Это разновидность запорной арматуры применяется в трубопроводах различного назначения для управления потоком.

Из каких элементов состоит и как работает шиберная задвижка

На схемах заслонки изображают в виде двух треугольников с горизонтальной ориентацией, которые располагаются вершинами друг к другу. Если посмотреть на шиберную задвижку в разрезе, она имеет плоскую или клиновидную форму.

Конструкция шиберной задвижки включает:

  • шибер – т.е. сама заслонка, перекрывающая поток;
  • стойка со шпинделем и маховиком – обеспечивают движение заслонки;
  • уплотнители – герметизируют узел;
  • корпус – тройник, имеющий специальное расширение (как правило, делается разборным для доступа к внутренним механизмам).

Заслонка зафиксирована перпендикулярно потоку. На корпусе установлены салазки, по которым она перемещается. При повороте вентиля крутящий момент от штока передается на заслонку, в результате чего она перекрывает поток. В зависимости от задачи можно полностью перекрыть или частично ограничить поток. Когда вентиль перекрыт, заслонка прижимается к направляющим под давлением, которое возникает внутри трубопровода, за счет чего узел герметизируется.

Классификация

По форме затвора шиберные задвижки бывают:

  1. Клиновидными – бывают монолитными или состоящими из двух дисков, которые соединяются под определенным углом. Клиновидные заслонки выдерживают высокое давление среды. Однако данная арматура не подходит для эксплуатации в условиях высоких температур, поскольку при такой форме есть риск тепловой деформации с последующим нарушением герметичности узла.
  1. Ножевыми – задвижка выполнена в форме тонкой пластины. Принцип действия в данном случае состоит в том, что при закрытии вентиля затвор как бы «разрезает» поток. С точки зрения стойкости к деформациям под давлением ножевые затворы проигрывают клиновидным, но лучше подходят для эксплуатации в высокотемпературной среде.

Также шиберные заслонки классифицируют по способу управления. При небольшом диаметре трубопровода, как правило, арматуру приводят в действие вручную. Если же речь идет о трубопроводах большого диаметра, где высокое давление среды затрудняет управление, используют привод:

  • электропривод – имеет простую конструкцию и отличается отказоустойчивостью, но обладает значимым недостатком – энергозависимостью;
  • пневмопривод – имеет усложненную конструкцию, но при этом гарантирует наиболее тонкую регулировку.

Где используется

Несмотря на простое устройство шиберных задвижек и ограниченность их, они пользуются широким спросов во многих отраслях:

  • В ЖКХ – для управления инженерными коммуникациями водоснабжения и водоотведения.
  • В нефтегазовой промышленности – стойкость к коррозии позволяет использовать арматуру для транспортировки нефти и газа.
  • Пищевая и химическая промышленность – затворы устанавливаются на производственных линиях.
  • Производство стройматериалов – затворы используются в составе оборудования цементных заводов для транспортировки сырья.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент регулирующей арматуры от ведущих производителей, в том числе шиберных задвижек. Если вы ищете подходящее изделие, мы непременно предложим подходящий вариант.


Читайте также


Подпишитесь на новые статьи

Понравилась эта статья? Хотите получать еще? Тогда подпишитесь на новые статьи. Введите свои данные в форму ниже:


Напишите комментарий (что это?) Благодаря социальным комментариям вы можете комментировать материалы сайта без дополнительной регистрации.

При желании, каждый оставленный комментарий может транслироваться на вашу страницу в социальных сетях со ссылкой на исходную статью.

Также вы можете оставить комментарий через форму сайта. В этом случае вам нужно будет указать ваше имя, емейл, код с картинки и, естественно, написать сам комментарий.

Просто выберите с помощью какой формы вы хотите оставить комментарий: вКонтакте, Facebook или встроенной формы на сайте. И напишите свое мнение.

P.S. Оставить социальные комментарии через вКонтакте и Facebook получится, только если вы авторизовались в соответствующих социальных сетях. Если вы этого не сделали, то при отправке комментария вам будет предложено авторизоваться в социальных сетях.

Чтобы поделится своим мнением по поводу данного материала, напишите свой комментарии в поле ниже. Написать свое мнение можно через социальные комментарии (вКонтакте, Facebook) или встроенной формы на сайте

ВКонтакте (0)
Facebook (0)
Форма сайта
Получить бесплатно

Руководство:
"Как выбрать запорную и регулирующую арматуру"